„Erleben und Lernen“ -Praktische Erlebnispädagogik-

Fortbildung in Kooperation mit dem JFB Stadtlohn

Freitag, 16. und Samstag, 17. September 2022

Praxis-Seminar: Erlebnis-Spiele zur Selbst-, Sozial- und Naturerfahrung

„Sie alle sind Schiffbrüchige und treiben auf ihren Wrackteilen im Eismeer. Sie dürfen das Wasser nicht berühren. Nach 20 Minuten sollen sich alle Schiffbrüchigen auf dem rettenden Festland befinden…“

So oder ähnlich könnte sich eine einleitende Geschichte einer erlebnispädagogischen Aufgabe anhören. Durch derartige Rahmengeschichten werden bei den Akteuren Bilder erzeugt, die die künstlich erzeugte Dramaturgie authentischer macht und das Handeln motivieren soll.

Auf derartige Anforderungen muss jede/r Akteur*in zunächst einmal eine eigene persönliche Antwort finden, um sie danach mit den Ideen der anderen Teilnehmer*innen abzugleichen und zu einer gemeinschaftlichen Lösungsstrategie zu entwickeln. Genau betrachtet, ist ein derartiges Geschehen ein sehr komplexer Prozess und gleichfalls Alltag: unterschiedliche Persönlichkeiten, Gruppendynamik und Fachkompetenz müssen harmonisch und effizient zugleich koordiniert werden.

In diesem praktischen Seminar werden viele Methoden und Übungen ausprobiert. Daneben wird aufgezeigt, zu welchem Thema/ welchem Problem die jeweilige Aufgabe eingesetzt und ausgewertet werden kann.

Aus dem Inhalt:

• Komplexe Problemlösungsaufgaben