„Die Magie der Rauhnächte“ -Einführung und Anleitung in das Brauchtum-

11. Dezember, 16:00 - 19:00

Kurzbeschreibung:

Diese besondere Zeit der Rauhnächte steht uns bevor. In dem Workshop wollen wir uns mit der Tradition und den damit verbundenen Mythen auseinandersetzen. Wir stellen ein Räucherwerk her, welches dann in den Räuchernächten verräuchert werden kann. Es werden verschiedene Pflanzen und Materialien vorgestellt. Mit Hilfe einer verschriftlichen Anleitung werden die Teilnehmenden darauf vorbereitet, diese Zeit bewusst und besinnlich zu gestalten.

Mehr zum Thema:

Schon seit dem 18ten Jahrhundert werden in vielen Regionen Deutschlands und der Welt die zwölf Nächte ab dem 24. Dezember mit besonderen Kräften verbunden und mit Ritualen und Bräuchen versehen. Die sogenannten Rauhnächte bilden den Übergang vom alten zum neuen Jahr. Es ist die Zeit, in der das Böse und das Alte verabschiedet wird und man sich auf das neue Jahr vorbereitet.

Aus dem Inhalt:

• Rauhnächte: Bedeutung, Geschichtliches, Brauchtum
  • Räuchervarianten: Räucherstövchen, Räucherkegel, Räuchern mit Kohle, Sticks und Smudges
  • Kräuterkunde
  • Rituale und Leitfaden zur Gestaltung der Rauhnächte

Für: Erwachsene

Umfang: Abendprogramm (16.00 bis 19.00 Uhr, Ausklang am Lagerfeuer)

Termin: 11. Dezember 2022

Weitere Informationen unter: